欢迎您访问本站,今天是:

    站内搜索:

基层动态

邵东流泽派出所:践行新时代枫桥经验,搭建警民“连心桥”
发布时间:2019-09-02 11:14 | 点击数: 字体:【
    邵东县公安局流泽派出所,现有民警5人、辅警23人,建有22个“一村一辅警”工作站。自2010年起连续九年被公安部授予一级公安派出所,自2009年起连续十年民调进入全县前三、连续十年被评为全县综治先进单位。

    近年来,流泽派出所充分发挥党支部的战斗堡垒作用,深入践行新时代“枫桥经验”,紧扣“一村一辅警”警务战略,全力打造“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的基层社会治理新样板,在派出所与辖区群众中间,搭建了一座警民“连心桥”。

    一、“党建+队建”,锻造绝对过硬公安铁军
充分发挥党支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,锻造一支“四个铁一般”公安铁军。近年来,全所未发生有警不处、有案不立、敷衍塞责、乱收滥罚等不作为、乱作为、慢作为问题,未发生民警、辅警违法违纪案件。
    认真落实“三会一课”、支部主题党日制度,组织民警、辅警集中观看红色影片,筑牢队伍思想堡垒。推行党员“一村一辅警”在村支两委兼任职务,全面推进“最强党支部”建设。坚持开展“警属恳谈会”和“一束鲜花、一个蛋糕、一声问候”暖心惠警活动,进一步激发民警、辅警工作活力。

    二、“警力+民力”,实现矛盾不上交
    坚持矛盾纠纷排查化解常态化,平均每年40余起矛盾纠纷全部成功化解在辖区内,实现了矛盾纠纷“不出村镇、就地解决”。
    “一村一辅警”利用人数、地熟、情况熟的优势,滚动式、地毯式摸排各类矛盾风险隐患,确保早发现。在“一村一辅警工作站”设立以村干部、党员代表、德高望重之辈、“一村一辅警”为成员的调解委员会,尽可能将矛盾纠纷化解在村内,确保“小事不出村”。
    严格落实“警调衔接”、“民调入所”、“律师进所”等措施,在派出所设立人民调解室,配备专职调解员,聘请专业律师,邀请镇政府干部参与,负责调解村调解委员会无法化解的、大的矛盾纠纷,确保“大事不出镇”。

    三、“传统+科技”,确保平安不出事
    流泽派出所全面构建专群结合、点面结合、人防物防技防结合,“联防、互防、自防”为一体的立体化、信息化治安防控体系,发案率持续下降。
    “一村一辅警”每天带领村义务巡逻队在村内开展巡逻,联片民警每周组织片区内“一村一辅警”在片区主要干道、学校等重点路段、场所开展巡逻。目前辖区共有义务巡逻队23 支,队员150人,打造了一张以民警、“一村一辅警”为主体,村干部、治安积极分子等为补充的网格化防控体系。
    “您好,请停车,请出示您的身份证。”7月26日晚9时许,流泽派出所的民辅警和往常一样,在辖区设卡清查检查着过往车辆。在核查身份时中,发现两名男子可疑,经进一步侦查,确认该两名男子存在吸毒行为,随后派出所依法对其进行处置。通过每周开展设卡清查盘查行动,辖区内发案率大大下降。
    依托“雪亮工程”,目前全镇共安装前端点位1075个、公共探头63个,实现了主要街路、商户、村民家视频全覆盖,达到了人过留影、车过留牌。8月28日,流泽派出所视频监控中的一辆红色轿车引起民警重视,通过核实该车主信息,确定该车主系上网追逃人员何某昇。在布置好相关抓捕方案后,民警立即开展抓捕行动,于当天17时许将逃犯何某昇抓获。
    通过无人机航拍获取全村全景地图,再由“一村一辅警”走访采集房屋及户内人员信息,录入平台,形成一套完整、详细的电子信息。录入后,驻村辅警在手机中登录系统即可做到“见网知户、见户知人”。近年来,辖区刑事警情数、侵财案件发案数逐年下降,“两抢”发案和命案连续6年实现零发案。

    四、“定制+真心”,完善服务不缺位
    认真落实“放管服”改革新举措,实行户政、交警业务自助服务,坚持“一杯茶水、一张椅子、一张笑脸、一个答复”“四个一”要求,确保“服务不缺位”。
    8月1日,流泽派出所驻村辅警彭焘在辖区走访时了解到,留守老人彭老的身份证即将过期了,想到派出所去补办,但是自己腿脚未愈行动困难,加之搭乘公共汽车十分不便,希望彭焘帮忙。彭焘听到老彭的诉求后,立即用自己的私车将彭老送到派出所办理好身份证,并送彭老回家。
    据了解,接送彭老这样上了年纪、行动不便的居民到派出所办证,或为行动不便的老人上门办证是派出所民辅警长期坚持的一项便民举措。针对独居的老人,户籍民警、驻村辅警还坚持送证上门,尽可能为群众服务到家。
    同时,驻村辅警建立留守、孤寡老人花名册,每月定期回访,并在留守、孤寡老人手机中将自己的号码设置为一键拨号,接受其24小时求助。派出所坚持开展“护送学生平安出行”活动,每天上下学期间,安排民辅警在必经路口管控车辆,全程护送。建立村级微信交流群,并借助走访、警民恳谈会,接受群众业务咨询、求助,开展法律、安全防范知识宣传。目前全镇共有村级微信交流群38个,群员共计12136名,为群众办实事47起。

关闭