欢迎您访问本站,今天是:

    站内搜索:

公安要闻

专家学者探访“一村一辅警”“邵阳快警”
发布时间:2019-09-17 16:19 | 点击数: 字体:【
    近日,中国人民公安大学、人民论坛网等全国知名高校、智库的专家学者相继来到邵阳市,实地探访邵阳市公安局创新推行的“一村一辅警”“邵阳快警”警务战略。

人民论坛杂志社
    9月10日,人民论坛杂志社副总编辑、人民论坛网总编辑陈阳波一行,先后到邵阳快警城南公园平台、江北广场平台和北塔公安分局田江派出所驻苗儿村“一村一辅警”工作站实地调研。
    在邵阳快警城南公园平台,陈阳波通过模拟报警,现场感受邵阳快警3分钟见警的速度;在邵阳快警江北广场平台,陈阳波饶有兴致地登上快警平台指挥车,详细了解邵阳快警是如何通过高科技支撑实现“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟”快速反应;在苗儿村“一村一辅警”工作站,陈阳波与驻村辅警周扬扬亲切交谈,了解到2016年“一村一辅警”工作推行以来,苗儿村连续3年实现刑事案件零发案,陈阳波对“一村一辅警”取得的实战效果给予高度肯定。

中国人民公安大学
    9月11日,中国人民公安大学副教授孙永生一行,先后来到“邵阳快警”管理实战中心、“一村一辅警”管理实战中心,民警岗位绩效考核“一网考”中心调研。
    孙永生通过“邵阳快警”和“一村一辅警”管理实战平台,对全市33个邵阳快警平台和3299个一村一辅警工作站的管理运行情况进行了宏观了解;在邵阳快警城南公园平台,孙永生登上平台指挥车,详细了解邵阳快警的数字智慧警务系统、警力配备、硬件建设、运行模式、后勤保障等方面情况。

    通过实地调研,专家学者指出,邵阳公安依托“一村一辅警”“邵阳快警”和民警岗位绩效考核“一网考”这“三大抓手”,狠抓公安队伍建设,构建城乡立体防控体系,着力破解基层治理难题,全市农村地区刑事案件发案逐年下降,市、县两级城区“两抢”发案数接近为零,全市呈现出“发案少、秩序好、社会稳定”的良好态势,社会治安形势得到根本性扭转,探索走出一条创新基层治理的群众性、实践性和可持续发展的有效途径,为新时代公安机关践行“枫桥经验”提供了可供借鉴的“邵阳样本”,相关工作经验值得进一步总结推广。
    局领导邓启元、龙卫平、朱建龙分别参加调研。

关闭