欢迎您访问本站,今天是:

    站内搜索:

公安要闻

猎豹突击队“亮剑”大庆安保
发布时间:2019-09-25 09:09 | 点击数: 字体:【
   9月16日至20日,邵阳市公安局特巡警支队紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,按照全警实战大练兵要求,牢牢把握公安特警的初心和使命,积极开展猎豹突击队“亮剑”大庆安保行动。全市各级特巡警部门共出动警力1083人,车辆306台,先后开展了高铁反恐演练5次、“亮剑”校园行动9次、车辆查缉实战演练5次,巡防距离2259公里,圆满完成了对全市七县两市三区的巡防拉动演练,为新中国成立70周年创造了安全稳定的社会治安环境,提升了全市人民群众安全感和满意度。
强化组织领导、为“亮剑”行动提供坚强保障
   市公安局将此次“亮剑”行动作为贯穿新中国成立70周年大庆安保维稳工作的一条主线,紧抓不懈。在全局范围内下发通知、方案,要求认真贯彻执行“亮剑”行动工作要求,进一步更新作训理念,推进警务实战化建设、提高民警战斗力、提升各警种协同作战能力。
为确保“亮剑”行动落到实处,市公安局成立高规格的工作指挥部,从市本级、邵东、隆回、邵阳县等地公安机关“猎豹突击队”抽调28名突击队员,驾驶6辆特警防暴装甲车、一台运兵车,携带高精尖特种武器装备巡防七县两市三区。各县市区均成立以主要领导为指挥长的“亮剑”行动工作指挥部,对各自辖区参与“亮剑”行动的人员、车辆、任务、巡防路线等工作进行安排、部署,确保行动落到实处、取得实效。
强化工作措施,确保“亮剑”行动见实见效
   此次“亮剑”行动,邵东、隆回、邵阳县抽调的28名猎豹突击队员业务能力强,战斗素养高,服从意识好;洞口、城步、新宁、邵阳县公安局政委全程参与当地的“亮剑”行动;各县市区均召开专题党委会对当地的“亮剑”行动进行安排部署,确保了“亮剑”行动有序开展,达到了战训合一的实战实效。
为确保“亮剑”行动取得实效,特巡警支队从难、从严、从实战出发,确定了“亮剑”行动具体内容、科目,推动“亮剑”行动上层次、出实效。各县市区公安机关从行动的科目设置、参演力量、装备配备等方面均立足实战。每到一地,市民们纷纷驻足观看,向猎豹突击队员竖起大拇指,并饶有兴致地登上防暴装甲车和突击队员合影留念,达到了展示猎豹突击队队伍形象、震慑各类违法犯罪、提升人民群众的安全感和满意度的效果。
行动亮点纷呈,努力将“亮剑”行动推向纵深
   为达到检验队伍、提升能力、促动工作的目标,各县市区公安机关结合辖区工作实际,开展了各类亮点科目。大祥、邵东、洞口、隆回、新邵组织猎豹突击队开展了高铁反恐演练;大祥、双清、北塔、武冈、新宁、城步、洞口、绥宁、邵阳县组织突击队员“亮剑”校园,讲授反恐防暴知识,提升了校园防暴工作能力;新宁、邵东、新邵、洞口、邵阳县组织突击队员开展车辆查控实战演练,有效地锤炼了特战精兵。
   结合当前公安机关面临的新形势,特巡警支队进一步健全、完善应急指挥体系和力量调动机制,切实加强县市区公安机关和各警种部门间的协同配合,实现协作机制的常态化运行,形成强大工作合力。同时进一步健全演练工作长效机制,通过演练不断提升猎豹突击队的实战能力,不断提高处置各类案事件的能力和水平,达到了磨合机制、完善预案、检验能力、锻炼队伍、查找不足和推动工作的目的,达到了“打一仗,进一步”的预期目标,推动各项安保维稳工作落地见效,为打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战打下了坚实的基础。

关闭