无标题文档

欢迎您访问本站,今天是:

    无标题文档
    站内搜索:
无标题文档

热点文章

基层动态

北塔“一村一辅警”战“疫”展风采
发布时间:2020-02-11 10:13 | 字体:【

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,北塔公安分局把疫情防控工作作为当前首要政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在首要位置,全警动员,全力以赴开展疫情防控工作。而在战“疫”一线,有这样一道别样风景线,他们积极响应分局党委号召,舍小家、顾大家,义无反顾,日夜奋战,以舍我其谁的勇气和一往无前的决心筑起了阻击疫情、维护稳定的坚实“防火墙”,他们就是北塔公安的“一村一辅警”。

    热心勤恳的茶元村“一村一辅警”蒋香中。

    “最近,这方便面怎么没以前好吃了。”眼前这位80后的小伙子蒋香中面带微笑的说着。因为最近连日加班,疫情期间吃饭没规律经常泡方便面解决就餐,味蕾已经对方便面产生了抵触情绪。

     蒋香中是茶元村“一村一辅警”,自接到上级防疫命令以来,他已经连续工作多日未曾休息,每天不是在村里就是在去村里的路上。家住双清区的他离工作单位远,每天一大早就得从家出发赶往村里,对湖北返乡人员摸底排查,巡查麻将馆饭馆等人员密切场所,劝阻村民不要聚集,并协助村里处理突发事件。他一丝不苟、认真负责的工作态度得到村民的一致认可。

    工作上如此顾大局的一个人却因为对家里无法兼顾而深感愧疚,蒋香中的妻子也是一位工作在抗疫一线的医护人员,夫妻二人每天清早各自奔赴工作岗位,很晚下班回家才能见面,这对“80”后医警夫妻只能把两个孩子交给年迈的父母照顾。

   “职责所在,使命使然,我们一起加油吧”,这是微信聊天中蒋香中对妻子说的一句话。他说,只要大家众志成城、万众一心,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

    轻伤不下火线的陈家桥村“一村一辅警” 陈飞燕

    陈家桥村“一村一辅警”陈飞燕在大年初一就返岗工作,她配合乡村干部对武汉返乡村民进行摸底排查,每天进行入户走访,密切关注高危对象的身体状况,同时对村民进行防疫宣传。作为一个女同志,经常有人问她:“每天要和高危对象相处,不害怕吗?”她会笑着说:“工作的时候没空去想,但每次到下班了,才担心怕会影响到家人孩子。”真实的心声,却也更让人敬佩。

    在对武汉返乡人员李某家进行走访时,陈飞燕发现李某脸色不太好,立即对李某进行体温测量,发现李某发低烧。陈飞燕立即将情况上报,劝说李某到相关医院去接受治疗。李某开始并不同意,经过陈飞燕一番苦口婆心地劝说后,李某最终同意去医院接受治疗。经医院检查确认,李某只是普通感冒引起的发热,陈飞燕这才放下心来。
    连日的工作,陈飞燕的身体也出现不适,有胸闷、头晕等症状。经就医检查,医生诊断陈飞燕劳累过度、患有感冒,派出所领导建议她在家休息几天。可疫情就是命令,自己休息了就会把工作任务转加给战友,陈飞燕拒绝了领导的好意继续坚守岗位。部分村民因防疫意识不高,偶尔会聚集到一起打牌,陈飞燕总会不厌其烦地劝说群众不要在聚集,直到将聚集人群劝离为止。陈飞燕就这样用双脚丈量着村落的每一寸土地,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人,坚持做到摸排全覆盖。

    恪尽职守的田江村“一村一辅警”廖立志

    疫情防控阻击战打响后,田江村“一村一辅警”廖立志第一时间响应上级号召迅速返岗,与村干部一起对辖区疫情进行摸排并开展宣传工作。由于相邻谷州村的一村一辅警身体不适在家隔离,廖立志便主动申请承担了谷洲村的疫情摸排防控工作,每天在田江、谷州两村之间来回奔波。2月4日,廖立志了解到谷州村一位90多岁的老人过世,按照当地习俗将会有大量人员聚焦,存在重大隐患。廖立志当即联系办事处和村干部一起找到逝者家属耐心沟通,逝者家属最终表示愿意响应国家号召,积极遵守国家规定,从简操办,成功排除了一起人群聚集传播隐患。

    机智敏锐的苗儿村“一村一辅警” 周扬扬
    2020年初,丰江社区辅警因感冒在家自我隔离,临近的苗儿村“一村一辅警”周扬扬在自身任务繁重的情况下主动承担起战友的工作,到丰江社区开展疫情防控工作。在走访巡查过程中,周扬扬除了疫情防控宣传排查外,还细心观察是否有其他违法犯罪现象。在对丰江社区何某家中进行走访时,周扬扬发现何某家中有人外来人员,且房间内有吸食毒品产生的“异香”。周扬扬不动声色,简短询问几句后,面色从容地离开房间,随后火速向所里请求支援。见民警入户检查,吸毒人员何某竟然跳入屋旁的污水塘中抗拒抓捕,经周扬扬等人地耐心劝说,何某最终自愿接受民警处理,在何某家中吸食毒品的姚某也被民警一并查获。
    在疫情防控期间,不管是疫情防控设卡,还是挨家挨户走访宣传,不管在田间亦或街头,随处可见“一村一辅警”忙碌的身影。为了实现疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作目标,他们竭尽全力。他们在平凡岗位上化作一颗颗螺丝钉,维护社会稳定与发展,守护人民平安与幸福。他们忠诚守护,换您岁月静好;我们众志成城,静候春暖花开。正因为有了这样一群坚守一线,舍弃团圆的人,才让我们更加坚定战胜疫情的信心。





扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档