无标题文档

欢迎您访问本站,今天是:

    无标题文档
    站内搜索:
无标题文档

热点文章

通知公告

对市政协十二届三次会议第0145号提案的 答复
发布时间:2019-09-28 11:15 | 字体:【

 

张鹏委员:

    您提出的关于加强我市特种运输车辆管理的建议收悉。现答复如下:

    近几年,公安交警部门一直将重点车辆纳入日常重点管理当中,成立了重点车辆管理办公室,由专人专职负责,采取多项措施,强化了重点车辆管理。

    一、加强重点车辆管理。一是建立工作台账。目前,全市公安交通管理综合应用平台,对全市重点车辆进行了信息备案管理,包括车辆信息统计、事故通报、违法查询以及被处罚信息,均能一一体现。并利用全省重点营运车辆监控平台,对危化品运输车辆行驶线路进行监控,及时提醒驾驶人要按规定线路行驶,发现不按规定线路行驶、疲劳驾驶及超速、超载的违法行为,立即通报运输企业及车辆驾驶人停止违法行为,并按规定进行查处。二是加强源头监管。每月对辖区危化品企业、渣土车公司进行排查,建立工作台账,对发现的安全隐患下发整改通知书,抄告应急、交通运输等部门,督促企业限期整改。定期对包括危化品运输车在类的八类重点车辆和驾驶人进行清理排查,查询状态。督促其及时办理逾期未审验、未换证、未报废、未年检业务,加大重点车辆违法清零力度。三是打击“挂靠”违法行为。对挂靠车辆的危化品运输公司,辖区交警部门多次组织约谈企业法人代表,并且多次同法人一起前往异地调查车辆运营情况,调查取证,注销部分报废车辆,严格控制挂靠车辆行为。并严格控制危化品运输公司新车上户。邵阳市双清区佳和运输车辆车辆均为挂靠,目前交通运输部门已注销其营运资质。

    二、落实“黑名单”制度。公安交警部门制定了邵阳市道路交通管理黑名单制度,对重点车辆逾期未年检、超过检验期被强制报废的;在一个周期内重点驾驶人因交通违法行为,在驾驶证记分周期内累计记分达到12分的;在一个周期内重点驾驶人因交通违法行为,驾驶证被暂扣的;12个月内有4次以上超速违法记录的;超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上等重点违法行为均纳入“黑名单”管理。对列入黑名单的车辆及驾驶人,根据相关法律法规,进行处罚,在媒体上进行公告,加强社会监督。严格推行企业安全隐患自查自改自报“三自”制度,进一步强化重点企业、车辆和驾驶人管理。

     三、加强部门协作。公安交警部门今年共开展危化品运输车、渣土车、建筑垃圾等工程运输车专项行动10余次。每次开展行动会同应急、交通运输等部门,对辖区危化品运输、渣土车运输等货运车辆运输企业进行排查,对排查发现的问题,一并列入“一单四制”重大安全隐患清单,督促企业限期整改,并利用媒体集中曝光不落实主体责任的运输企业。同时,在施工或营业期间,对渣土、建筑等运输公司开展了不少于10次的明察暗访,及时发现和纠正了21起非法违规行为。

    四、强化科技应用。公安交警部门每月定期对辖区危化品运输车、重型货车等重点车辆进行全面清理,将逾期未年检、未报废和已办理注销手续车辆及时录入缉查布控系统进行布控,民警在路面各个卡点,严格进行查处。同时,结合源头排查情况,将存在非法运输危化品嫌疑的车辆录入缉查布控系统,在路面进行重点查缉。

五、限制危化品车辆、渣土车、建筑垃圾等重点车辆通行。一是2017年开始,我局交警支队在市中心城区设定管制区域内,限制有毒有害等危险化学品运输车辆通行。并在资江一桥、二桥、西湖桥、青龙桥、邵水桥、沿江桥、雪峰桥、桂花桥等重点路段设置危化品运输车辆通行警示标志标牌30余块。全天时禁止剧毒化学品运输车辆通行,对允许通行的其他危险化学品运输车辆要确保安全并不得遗洒、飘散。二是早在2012年开始,交警支队就制定了城区货车限行制度,早高峰、晚高峰时段禁止所有渣土、建筑垃圾运输车在禁区内通行。其它时间段严格禁止未取得通行证的渣土车、建筑垃圾等工程运输车通行。确因工程建设需求在禁区通行的,都需向管辖区大队提出报备申请,辖区大队根据城区交通状况、工程施工方案和交通组织需要提出具体施工通行时间段、运输路线、车次、场内装卸货等工作意见,并与渣土运输车企业签订相应承诺书或责任状后,报支队核发临时短期通行证。

六、加强路面管控。公安交警部门不定期组织对对箱式货车抽查检查力度,结合辖区实际,在危险化学品生产销售企业进出主要道路设置临时检查点,在危化品运输车辆必经道路、桥梁,加强巡逻管控,严厉查处剧毒危化品车辆不按规定线路行驶、超载、涉牌涉证等违法行为。同时,又成立了专门的执法小分队,在辖区内各城区主干道、缉查布控系统卡点及货场、砂场、石料厂、矿区周边及城区综合市场道路设立执勤点,进行定点查控。根据渣土运输车辆、建筑垃圾运输车交通违法行为、交通事故规律等特点,进一步加强了夜间集中通行时段、施工工地周边等重点路段的查处,严厉打击各类严重交通违法行为。2019年以来,共查处危化品车辆涉牌涉证违法行为27起,渣土车、建筑垃圾运输车违法通行规定违法行为31起,超载违法行为22起。

 

 

                         邵阳市公安局

          201959

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档