无标题文档

欢迎您访问本站,今天是:

    无标题文档
    站内搜索:
无标题文档

热点文章

通知公告

对市政协十二届三次会议第0186号提案的 答复
发布时间:2019-09-28 11:45 | 字体:【


张明艳委员:

    您提出的“关于加强农村通村(组)道路交通安全管理的建议”收悉。现答复如下:

  1. 关于农村道路交通基础设施建设的力度问题

    我市人口800多万,总面积2.1万平方公里,通乡公路2915公里、村道19027公里,是全省人口第一、面积第二的大市。由于地处山区丘陵地带,道路修建标准低,坡陡路窄,曲折蜿蜒,路况复杂。随着农村交通问题的出现,基础设施滞后的矛盾日益凸显。我局交警支队坚持“民办公助,以民为主”的原则,按照上级补一点、市、县财政挤一点、乡镇村筹一点、人捐一点、益企业出一点、渠道筹措资金,确保农村公路建设和公交站场(点)资金的到位。目前我市设置道路交通安全设施还有许多地方未及时跟上,许多危险路段、交叉路口缺乏标志、标线,未设减速、让行标志等安全设施,导致交通事故频发。各县市区交警大队在深入农村加强路面管控的同时,随时对危险路段、事故“盲点”地段进行排查整治,联合辖区农村派出所、乡镇府、村委会、一村一辅警等部门,对农村道路进行一月一次全面排查,特别是多雾、弯急、坡陡、临水等路段,对排查出来的隐患路段由大队统一梳理汇总,上报政府和相关职能部门,迅速进行整改到位。对现没有交通标志、标线、减速带的农村道路,尽快设法设置、施划,努力完善农村道路的交通安全设施。特别对三级以下公路夜间标志的设置正逐步完善。县道、乡村道路安全隐患得到有效治理,交通管理设施和安全防护设施安装率明显提高,道路交通基础建设明显加强,重特大道路交通事故特别是农村地区翻车、坠车导致的重特大道路交通事故明显减少,一次死亡3人以上特大道路交通事故得到有效遏制。20145月,交警支队制定下发了《邵阳市开展2014年农村公路交通隐患路段和事故多发路段排查整治工作方案》,把农村公路交通安全隐患排查治理作为道路交通管理工作的重点,全面加强农村公路道路交通管理,切实消除交通安全隐患,全力预防重特大交通事故的发生。

        二、彻底规范农村道路交通安全基层组织“两站两员”、“一村一辅警”建设

    强化从政府层面推动农村道路交通安全管理工作,加强农村道路交通安全管理力度。2015年初,我局交警支队下发了《关于进一步加强“一乡一站一员”“一村一站一员”建设的通知》,定目标、定任务、定规范,要求各县市区加快完善“两站两员”规范化建设工作。2015年邵阳市人民政府办公室联合下文《2015年邵阳市绩效评估实施方案》、《2015年县市区党委政府绩效评估指标的通知》、《关于加强农村道路交通安全管理工作的实施方案》、《“一乡一站”“一村一站”农村交通安全基层组织建设》、《邵阳市农村道路“一乡一站”“一村一站“建设督查考核方案》、《邵阳市农村派出所参与道路交通安全管理实施办法》等一系列的文件,要求各县(市)区人民政府、乡镇、村(组)主动协同交管部门,按照“两站两员”农村交通安全基层组织规范化建设标准进行完善或创建,并将此项工作列入市综合治理考核评分。截至目前,全市192个乡镇,3299个建制村按照要求全部建立了组织机构,设置了专门办公场地,建立了基础台账、节假日执勤、交通安全专项整治、交通应急预案、定期召开联席会议等制度。构建形成县市区领导包乡镇,乡镇领导包村、乡道,村组干部包村道,教育行政管理人员包学校的包保责任制,各县市区和乡镇、乡镇道路交通安全管理站、乡镇派出所、宣传、安监、财政、交通运输、农机、教育等部门的工作职责。落实了农机安全员转聘为交通安全专职管理员,将行政村的村支部书记或村委会主任明确为本村的道路交通劝导员,充实了基层组织交通管理工作的管理力量。20171月,市公安局出台《邵阳市“一村一辅警”工作绩效考核办法(试行)》,明确将交通安全协管职责作为驻村辅警专职工作范畴并纳入考核。实现所有行政村“一村一辅警、协助管交通”,推动了农村道路交通安全管理关口前移、触角下延。

  1. 全面推行道路交通安全“路长制”

        2018年市道安委经市人民政府同意下发《关于加强农村道路交通安全管理工作的意见》{2018}06号文件,要求各县(市)区道路交通安全会员会,市道安委各成员单位,以国、省干道和道路交通事故多发路段为重点,建立县、乡、村三级路长体系。县人民政府县长担任总路长,副职担任副总路长;乡镇()乡镇长(主任)担任本行政区域内总路长,分管安全工作的副乡镇长担任副总路长。国、省、县道由副县长担任一级路长,乡镇(街道办)乡镇长(主任)担任二级路长;乡道由乡镇(街道办)乡镇长(主任)担任一级路长,村(居)委会主任担任二级路长;村道由村(居)委会主任担任路长。明确各级路长、各职能部门工作职责,人员、职责、监督电话挂牌公示。推动县域国、省干线公路和县、乡、村级公路安全管理责任上肩、安全工作措施落地。压实县、乡、村三级责任,加强公路管养,推进应急管理、路产路权保护,全面改善公路综合环境,提升公路服务能力,提高依法管理水平。

  1. 关于加强安全宣传力度问题

        为全面增强广大农村群众的交通安全意识,有效改善农村交通安全知识较为薄弱的局面,交警支队联合各大队、各乡镇“两站两员”人员、各村组“一村一辅警”人员,积极谋划,精心部署。一是紧抓农村赶集(场)日这一农村群众较为集中的契机,采取设立咨询台、发送资料、悬挂标语横幅等方式,广泛向群众普及安全出行常识。各大队、各乡镇“两站两员”人员、各村组“一村一辅警”人员深入集市、附近村镇进行宣传教育,提醒广大群众严格遵守道路交通安全法。二是利用媒体曝光一批农村重点交通违法行为,警示广大农村群众,使其自觉抛弃交通陋习,全面提升农村群众的文明交通素质。三是充分利用书籍、报刊、微信等形式,依托广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒体,广泛宣传交通安全法律法规,提高群众的交通安全意识。支队在邵阳交通频道开通了“交通直播室”;在邵阳晚报开办了“交通纵贯线”栏目;与邵阳电台联合制作了“交警之窗”;与红网、新闻网、华声在线等网站开展网络传播。四是全面推进“文明交通行动计划”。各乡(镇)人民政府、村委会设置并完善了乡村交通安全宣传橱窗、提示牌、墙体标语等设施,及时更新宣传内容,并利用农村村村广播、有线电视广泛宣传交通安全常识。在50人以上单位设立负责交通安全宣传教育的专(兼)职人员,定期开展交通安全宣传。在校园采取制作宣传画、挂图、卡片,组织互动和体验式游戏、举办讲座等多种形式进行交通安全宣传教育,培养学生文明交通行为习惯。定期制作了交通事故典型案例宣传品,提供给乡(镇)人民政府和街道办事机构及社区、单位、学校、企业,开展提示、警示和曝光活动。使“文明交通行动计划”在农村地区得到广泛实施,群众遵守交通法规自觉性和交通安全常识知晓率明显提高。

     

     

     

       邵阳市公安局

    2019516

     

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档