无标题文档
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

邵阳市公安局2017年工作总结及2018年工作计划

文件名称: 邵阳市公安局2017年工作总结及2018年工作计划
索引号: 4305000001/2018-00008  
公开目录: 规划计划 公开责任部门: 公安局
发文日期: 2018-04-27 公开形式: 依申请公开
生效日期 : 2018-04-17 有效期: 永久
 

2017年,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导和统一部署下,邵阳市各级公安机关以省厅“两加强两提升战略为指针,以建“三个一流”为目标,以“双十项”工作为重点、以“五标准五工程”为根本,改革法治双轮驱动,四项建设一体推进,充分履行保平安、保稳定、促发展、促和谐的职责,确保了全市社会政治大局稳定和治安秩序平稳,各项公安工作稳步推进。

一、2017年公安工作概要

(一)坚持以保稳定为首要责任,全力营造和谐稳定大局一是全力做好十九大安保工作。通过创建“屯警街面 动中备勤新巡防机制,实行安保维稳期间全警上街巡逻,创建可视化指挥作战平台,以最高标准、最强组织、最实举措,全力以赴投入到党的十九大安保维稳工作当中,圆满实现了十九大安保任务。二是大力加强对敌斗争,做好维稳安保突出加强情报信息工作,牢牢把握对敌斗争主动权健全反恐关注人群工作机制,加强重大节假日的值班执勤,积极化解和妥善处置各类群体性、突发性事件通过实施领导包案、主动走访和带案下访等措施,把各种矛盾纠纷有效消化在基层,化解在萌芽状态

(二)坚持以压发案为根本目标,全力维护社会治安稳定。一是抓实巡逻防控和抓好清理整治。充分利用专职治安巡逻队、行业专业巡逻队、社区和农村义务巡逻队,深化推行夜间保安巡逻市场化运作,实施定点定位、警灯闪烁和流动闪灯巡逻。深入开展“三电”、护校安园、扫黄禁赌专项行动,开展娱乐场所专项清理整治,对城乡结合部、治安复杂的地区、行业进行全面排查整治。二是加大打击犯罪力度。截止1020日,全市共破案5001起,刑事拘留3544人,逮捕2223人、治安拘留11532人;排查危爆物品管理单位4066家,立案查处涉枪违法案件519起、治安处罚395人、采取刑事强制措施162人,侦破“9.06”特大非法制造、买卖、运输、邮寄、储存爆炸物品枪支弹药案和“9.29”特大非法制造买卖储存爆炸物品案;打掉黑恶团伙67个,一审判决黑恶犯罪嫌疑人357人,起诉涉毒犯罪嫌疑人649人,收缴毒品942.76千克,行政拘留“涉黄涉赌”人员3876人,查处酒驾3463人次,判决经济犯罪嫌疑人88人,为群众挽回经济损失1.73亿元。

(三)坚持以抓法治为主要手段,全力赢取群众满意评价。一是优化行政管理,落实民生举措。全面建成新旅馆业应用系统,不断加强道路交通秩序管理,实行交通违法处理(200元罚款以下()的非现场交通违法处理)可在银行或网上办理,落实居住证的优惠政策等系列便民惠民举措。二是规范执法行为。目前我市公安执法监管工作数字化、信息化、智能化模式已跃居全省先列,全市民警执法意识、能力、行为均得到了质的提高。同时,利用网上办案系统、网上语音督察系统和日常执法监督等手段,加大对执法不规范问题的发现、查处和整改力度。

(四)坚持以强基础为发展动力,全力增强动态监控水平。是切实加强科技信息化建设。2016年至2018年,全市共增加前端摄像头15000(包括高空望摄像头)和治安卡口295个,邵阳市治安视频监控系统正建设成为一个全方位、网络化、智能化的视频管控体系。是切实加强“一村一辅警”工作。通过扎实开展农村警务工作,真正做到“警务工作前移、信息触角延伸、服务距离贴近、专群工作深入、缓解警力不足”,从而最终实现农村“治安秩序好、安全防范好、法制宣传好、服务群众好、警民关系好”的“五好”工作目标。三是全力完善社会巡逻防控。积极推进市区巡逻处警模式改革,按照“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟到达现场处置”的要求,规范10个重点备勤区域“1分钟核心处置点”,实施 24小时“有警出警、无警巡逻”模式,全面提高见警率和管控力,做实“邵阳快警”工作

(五)坚持以抓队伍为基本支撑,全力打造素质过硬铁军。组织全体民警学习讨论习近平总书记“崇尚实干、狠抓落实”系列讲话精神;部署开展了“干部成长感恩谁”大讨论活动。扎实开展基层党建工作,认真落实党支部“三会一课”制度,组织开展“双述双评”工作继续在全市公安机关继续叫响“我是邵阳公安人、我为邵警添光彩”的口号,唤醒民警的责任意识,激发民警的担当精神营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

2018年工作计划

(一)固化坚持十九大安保“四大举措”,全面强化安全风险防控阵线。将“四大举措”固化形成工作长效机制,向各层级、各警种、全领域延伸拓展,由“严管高压”机制向“常态长效”机制过渡。通过走访、摸排、研判等手段,对各种可能发生影响社会稳定的各种因素进行分析、评估,制定应对风险和相应问题的防范、化解和应急预案,协助党委政府做好维稳措施,为党委政府和上级机关提供参谋。

(二)紧紧立足“三大抓手”,扎实提升邵阳公安驾驭社会治安能力。推动“一村一辅警”向纵深发展,进入制度化、规范化创新发展轨道,全面做大做强做优,全面筑牢筑严农村治安防线,让邵阳“一村一辅警”走向全省、迈向全国。做大做强“邵阳快警”警务模式。完善、深化民警岗位绩效考核“一网考”。

(三)大力实施“三大工程”,推动实现邵阳公安工作提档升级。完善基础设施建设工程,加快推进监所建设,推进科技强警工程,推进警务机制改革工程。牢固树立“小前端、大后台,小行动、大情报,微警务、大数据等新思维,大力推进警务改革与现代科技应用深度融合,着力构建体现实战特点、符合实战要求的现代警务机制

(四)着力打造“四个环境”,尽力满足人民日益增长的美好生活需要。着力打造安全稳定的社会环境,切实维护公平正义的法治环境,大力创建优质高效的服务环境,不断推出更多方便群众办事创业的新举措,着力激发大众创业、万众创新和社会创造活力,着力维护和谐美丽的生态环境。将生态文明建设作为重大民生工程、重大历史使命和重大政治责任入脑入心,加大环境保护、制售假冒伪劣产品违法犯罪活动打击力度,切实提高生态环境质量。

(五)牢牢把握“四个环节”,持之以恒聚焦从严治党治警主题。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,筑牢忠诚警魂,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把政治纪律和政治规矩挺在前面。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,及时发现问题、有效解决问题,做到敢抓敢严、真抓真严、常抓常严

 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市公安局