无标题文档
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

邵阳市公安局2018年工作总结及2019年工作计划

文件名称: 邵阳市公安局2018年工作总结及2019年工作计划
索引号: 4305000001/2019-00009  
公开目录: 规划计划 公开责任部门: 公安局
发文日期: 2019-01-10 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2019-01-10 有效期: 永久

 

2018年,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导和统一部署下,邵阳市各级公安机关坚持以“党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及年初全省公安局长会议精神”为指引,充分履行保平安、保稳定、促发展、促和谐的职责,确保了全市社会政治大局稳定和治安秩序平稳,各项公安工作稳步推进。

一、2018年公安工作概要

(一)把握重点,全力营造和谐稳定大局。一是大力加强情报信息工作。及时获取预警性、深层次、内幕性、行动性的情报信息,牢牢把握对敌斗争主动权。二是切实注重反恐处突。健全反恐关注人群工作机制,确保对本地关注群体动态做到了早发现、底子清、情况明。专门成立了反恐支队,制定了市级重点目标单位反恐防范标准,确保在发生暴恐事件等重大警情时,让犯罪分子进不来,出不去。三是全力做好维稳安保。加强重大节假日的值班执勤,完成警保卫任务。四是积极化解矛盾纠纷。按照“属地管理、分级负责”原则,继续坚持“三级接访”,综合采取领导包案、主动走访和带案下访、开展信访风险评估等措施,把各种矛盾纠纷有效消化在基层,化解在萌芽状态。

(二)加大三个力度,全力维护社会治安稳定。一是加大巡逻防控力度。充分利用专职治安巡逻队、行业专业巡逻队、社区和农村义务巡逻队,深化推行夜间保安巡逻市场化运作,实施定点定位、警灯闪烁和流动闪灯巡逻。全市每天投入街面巡逻警力达3400余人次,巡逻警力约占全市总警力27%二是加大清理整治力度。深入开展“三电”、护校安园、扫黄禁赌专项行动,开展娱乐场所专项清理整治,对城乡结合部、治安复杂的地区、行业进行全面排查整治。积极配合相关职能部门开展了安全保卫人员培训、市级内部治安保卫重点单位判定、“平安校园”、 “平安医院”、寄递、物流安全管理等多项行政执法活动。三是加大打击处理力度。严厉打击各类刑事犯罪、治安犯罪、经济犯罪、网络电信犯罪、涉黄涉赌涉毒犯罪,打击涉黑涉恶团伙,查处酒驾等违法行为。

(三)优化三项管理,全力赢取群众满意评价。一是优化行政管理。对全市旅馆业、公共娱乐场所安全检查。切实加强肇事肇祸精神病人排查、管控。组织全市治安部门对全市保安服务市场进行调查摸底和清理整治。交警部门不断加强道路交通秩序管理,进一步提升便民利民服务水平,全市道路交通安全形势总体平稳。二是优化民生举措。落实便民利民惠民服务,全市范围内实行交通违法处理可在银行或网上办理。机动车异地检验,除校车、大型客车外,凡在湖南省登记的机动车,全面实现省内可异地检验和核发检验合格标志。落实居住证的优惠政策,把保障流动人口的合法权益作为首要责任落到实处。三是规范执法行为。坚持把执法监管工作全程标准化、规范化、信息化建设作为推进执法建设的有力手段,目前我市公安执法监管工作数字化、信息化、智能化模式已跃居全省先列,正申报全国先进,全市民警执法意识、能力、行为均得到了质的提高。严格案件审核,以把关促规范,严把事实关、证据关、定性关、程序关和法律手续关,对案件进行全方位的审核。

(四)夯实六项基础,全力增强基础水平。一是夯实派出所建设。贯彻落实《邵阳市加强公安消防基层基础工作五条措施》,根据部、省厅有关派出所建设标准,督促指导县市区公安机关开展标准化派出所建设。二是夯实社区警务工作。部署、指导建立具有实战和综合服务功能的警务室,确保配备2名以上正式民警和驻村辅警,能开展执法管理和相关服务工作,方便群众办事。三是夯实科技信息化建设。加大资金投入,在全市范围安装视频监控摄像头和卡口,邵阳市治安视频监控系统正建设成为一个全方位、网络化、智能化的视频管控体系。市局共享资源库建设已完成系统部署工作,数据资源接入超5亿条。全市派出所高清视频建设、350兆数字集群对讲系统建设、市局340兆通信指挥车、动中通指挥车建设方案已基本完成。五是夯实“一村一辅警”工作。进一步完善“一村一辅警”各项工作,切实提高群众安全感和满意度。真正做到“警务工作前移、信息触角延伸、服务距离贴近、专群工作深入、缓解警力不足”,从而最终实现农村“治安秩序好、安全防范好、法制宣传好、服务群众好、警民关系好”的“五好”工作目标。六是夯实社会巡逻防控。积极推进市区巡逻处警模式改革,按照“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟到达现场处置”的要求,规范10个重点备勤区域“1分钟核心处置点”,实施 24小时“有警出警、无警巡逻”模式。同时,以城区治安岗亭为根据点,坚持推行市区三级巡防、闹市待警、车停步巡、动态处警、分段包警、公安武警武装联勤巡逻等举措,最大限度囤警街面。

(五)狠抓六个根本,全力打造素质过硬铁军。一是抓教育。各县市区局组织开展了重温入警誓词活动,组织全体民警学习讨论了习近平总书记系列讲话精神;认真落实了“半月谈”制度,对民警、职工和辅警开展谈心谈话和走访家访活动。扎实开展基层党建工作,积极推行了支部主题党日活动,认真落实了党支部“三会一课”制度,加强党员学习教育。二是抓改革。结合全面深化公安改革,建立了以民警岗位职责为基础、全面体现民警能力业绩导向的“一网考”工作机制。加强领导班子队伍建设,严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任命事项守则》,细化了好干部标准,选好配强各级领导班子,大力推进人才库建设。三是抓培训。根据《公安机关执法岗位素质能力基本标准》,坚持以需求为导向,扎实开展了各类培训活动。四是抓典型。开展全方位、立体化、多角度的正面宣传格局,开办了“金盾之光”、“警员风采”、“邵阳警视”等市级媒体报刊专栏。全力抓好公安新媒体建设,创新邵阳特色的“互联网+警务”模式,邵阳公安双微平台综合影响力居全省第一方阵。五是抓惠警。看望、慰问因病住院民警、生育女民警、因公负伤民警、重大疾病民警和英烈、因公牺牲民警家属;依法打击暴力抗法袭警违法行为;开展心理咨询服务活动、心理应急干预活动,建立民警心理健康档案,积极开展了全局性文化体育活动。六是抓管理。建立了实地暗访督查、网上视频监控等常态化督察机制,狠抓队伍作风纪律,约束民警规范执法。积极探索辅警队伍“建、管、用”工作机制,建立了辅警层级化管理制度。

二、2019年工作计划

明年及今后一段时期内,我市公安机关将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神为指引,从总体思路、战略举措、工作重点、主要抓手、重大项目等着手,开展好明年及下一阶段的公安工作,努力开创新时代邵阳公安工作新局面。

(一)固化坚持十九大安保“四大举措”,全面强化安全风险防控阵线。

(二)紧紧立足“三大抓手”,扎实提升邵阳公安驾驭社会治安能力。一是继续推动“一村一辅警”建设。二是做大做强“屯警街面、动中备勤”警务模式。三是要完善、深化民警岗位绩效考核“一网考”。

(三)大力实施“三大工程”,推动实现邵阳公安工作提档升级。一是要完善基础设施建设工程。二推进科技强警工程。三是推进警务机制改革工程。

(四)着力打造“四个环境”,尽力满足人民日益增长的美好生活需要。一是着力打造安全稳定的社会环境。二是切实维护公平正义的法治环境。三是大力创建优质高效的服务环境。四是着力维护和谐美丽的生态环境。

(五)牢牢把握“四个环节”,持之以恒聚焦从严治党治警主题。一是牢牢把握政治建警。二是牢牢把握“关键少数”。三是牢牢把握“六个从严”。四是牢牢把握内部监督。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市公安局