无标题文档
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 警情快讯

“戏精”一人分饰三角诈骗,民警火眼金睛揭“画皮”

文件名称: “戏精”一人分饰三角诈骗,民警火眼金睛揭“画皮”
索引号: 4305000001/2021-02629  
公开目录: 警情快讯 公开责任部门: 公安局
发文日期: 2021-01-18 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-01-18 有效期: 永久


    
 


   戏精”一人分饰三角,同时用三个微信号扮演三个角色实施诈骗,最终被民警识破。近日,隆回县公安局桃花坪派出所破获系列诈骗案,获得辖区群众的一致好评。1月5日一大早,受害人李先生向桃花坪派出所和该案主办民警范昊翔赠送锦旗以示感谢。
  案件回顾:1月2日,受害人李先生来所报警,称疑被一新结识的女友以买房办理贷款需向金融公司刷流水的方式诈骗20余万元。派出所民警迅速开展前期侦查工作。经了解,李先生于2020年5月份经人介绍认识一郑姓女子,该女子自称是洞口某小学老师,名叫“郑芳”。经过交往,李先生对该女子产生好感,在交谈中表示自己打算买房结婚,“郑芳”即打起了主意,向李先生表示如果要买房结婚的话,自己可以出一部份首付。李先生信以为真,两人约好去看房,并与某房地产公司签订了意向合同,因为现款不够,李先生打算按揭购买,“郑芳”利用陈先生不了解贷款流程和急于买房的心理活动,用另一个微信号冒充金融公司的“郑总”与李先生联系,要求其先打几笔款到帐户上提高信用度。
  与此同时,“郑芳”还借用其亲弟弟郑某荣的银行账号,并吩咐其弟冒用金融公司“郑总”的名义接听李先生打来催促“业务办理”的电话,“郑芳”还使用“同事”的名义,向李先生谎称其向同事借了钱在“郑总”处刷银行卡流水,现在“同事”急需用钱需要偿还,要李先生暂时帮忙向“郑总”那边暂时垫款。
  殊不知,“郑芳”将自己与“同事”的聊天记录发送给李先生,都是她自己用两个微信号上演的连环套,结婚和买房心切的李先生陆续向金融公司的“郑总”帐内打入资金28万余元,除了偶尔回流的资金外尚有22万余元要不回,李先生感到其中有诈遂向公安机关报警。
  接报后,桃花坪派出所迅速组织专门力量进行缜密侦查,发现这是一起典型的“一人分饰三角”的诈骗案件,逐步掀开了犯罪嫌疑人的诈骗黑幕。办案民警通过顺线追踪、摸排走访,进一步确定了嫌疑人的身份信息。当晚就分别在桃花坪街道和金石桥镇将嫌疑人“郑芳”(本名郑某云)和其弟郑某荣抓获归案。
  经审讯,犯罪嫌疑人郑某云在铁一般的证据面前对实施诈骗的犯罪事实供认不讳。据其供述,郑某云平时爱慕虚荣,为维护高消费的生活四处借钱,目前嫌疑人郑某云和其弟郑某荣因涉嫌诈骗被隆回县公安机关依法刑事拘留,该案正在进一步深挖当中。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市公安局